学校召开2017年党风廉政建设工作会议

发布时间:2017-03-31 来源:   阅读:

3月30日,学校召开2017年党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻十八届六中全会、中纪委七次全会和习近平总书记最新重要讲话精神,总结学校2016年党风廉政建设工作,部署2017年任务。

校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导,党委委员、纪委委员,中层干部,各单位纪检干部、机关内设机构主任,民主党派及无党派人士代表、离退休老同志代表、学生代表等出席。会议由窦贤康主持。校党委副书记、纪委书记黄泰岩总结?

校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导,党委委员、纪委委员,中层干部,各单位纪检干部、机关内设机构主任,民主党派及无党派人士代表、离退休老同志代表、学生代表等出席。会议由窦贤康主持。校党委副书记、纪委书记黄泰岩总结学校2016年党风廉政建设工作,部署2017年任务。韩进发表讲话。

2016年,学校着力推进全面从严治党,党组织、党员干部的党风廉政意识进一步增强,管理工作进一步规范,治理能力进一步提升。具体体现在:加强学习宣传教育,“四个意识”进一步增强;进一步完善责任体系,落实管党治党责任呈现新格局;坚持正确的用人导向,做好选人用人的监督工作;落实中央八项规定精神,持续查纠四风;加强对权力的监督制约,强化源头治理;实践监督执纪四种形态,强化执纪监督问责。同时,工作中也还有一些不足:落实主体责任存在不平衡;少数党员、干部遵守党纪不够严格;党内监督存在薄弱环节;制度建设还不到位等。

2017年,学校党风廉政建设的总体要求是:按照中央部署,把纪律挺在前面,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,加强监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的育人环境,激励干部改革创新、干事创业,为学校改革发展提供坚强的政治保证。

今年学校将着力抓好以下重点工作:严明纪律,深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神;全力配合中央巡视工作,抓好整改落实;坚持有责必担、失责必究,推动管党治党责任落地生根;保持常抓的韧劲和恒心,不断巩固作风建设成果;加强对重点领域、重点问题的治理,规范权力运行;强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展。

韩进在讲话中对党风廉政建设工作提出三点要求:一是摸清情况,凝聚共识,把握我校全面从严治党新的实践基础和逻辑起点。党的十八大以来,经过四年多的努力,学校管党治党的基础不断夯实,规范治理能力不断提升,立德树人的健康育人环境进一步构建,全面从严治党已初显成效。但还存在认识上有不足、实招不多、制度不严等问题,党风廉政工作仍任重而道远。

二是把握好加强党风廉政建设工作的重点方向和重点领域。从学校层面说,学校领导班子成员必须加强学习,理解并领会新时期马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系,提高科学化决策水平,并切实承担起党风廉政建设“两个责任”。从学院(系)层面说,学院(系)负责人要提高认识,对时局要有判断,对主流价值观要有把握,在把握的基础上站稳自己的立场,同时要在本单位营造想干事、能干事、干成事的环境。从教师队伍层面说,要支持教师队伍履行党员监督责任,要求教师守住底线,使其真正做到“学为人师、行为世范”。

三是注意工作方法。要充分利用这次中央巡视的契机,审视自我,统一认识,解决一些在其他条件下不易解决的问题;各单位在配合巡视工作中的“规定动作”一定要做到位;高度重视和解决存在的实际问题;充分调动广大党员干部的积极性。

窦贤康强调:一是及时传达学习。要组织专题学习,强化看齐意识,把学习传达本次会议精神和深入学习十八届六中全会、中纪委七次全会和习近平总书记最新重要讲话精神结合起来,切实增强党风廉政建设意识。二是认真贯彻落实。各二级单位负责人要按照全面从严治党的要求依法办学、规范治校。既要从大处着眼,营造风清气正的政治生态和育人环境;又要密切联系实际,达到指导具体工作、解决实际问题的学习实践效果。三是强化责任担当。各分党委要切实担负起全面从严治党主体责任。书记要做好第一责任人,靠前指挥;行政主要负责人要按照党政同责的要求,共同抓好从严治党。领导班子成员要落实一岗双责,构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系,强化追责问责。

会上,校领导还与二级单位主要负责人代表签订了2017年党风廉政建设责任书。