师生畅谈十八大报告学习体会

发布时间:2012-11-08 来源:   阅读:

本网讯(记者吴江龙)8日上午,党的十八大胜利召开,我校广大师生以各种形式认真收听收看开幕盛况,纷纷畅谈学习体会。

武汉大学党委书记李健说,党的十八大报告高屋建瓴,总揽全局,体现了改革创新,反映了人民期盼,吹响了我们从胜利走向胜利的进军号。武汉大学作为一所有光荣革命传统的学校,我们将认真学习贯彻党的十八大精神,进一步服务国家战略需求,走顶天立地发展的路,为实现中华民族伟大复兴提供更加坚强的人才与?

武汉大学党委书记李健说,党的十八大报告高屋建瓴,总揽全局,体现了改革创新,反映了人民期盼,吹响了我们从胜利走向胜利的进军号。武汉大学作为一所有光荣革命传统的学校,我们将认真学习贯彻党的十八大精神,进一步服务国家战略需求,走顶天立地发展的路,为实现中华民族伟大复兴提供更加坚强的人才与科技支撑!

十八大代表、武汉大学校长、中国工程院院士李晓红说,党的十八大,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛同志的报告视阈宏阔、内涵丰富,既总结了十七大以来五年的辉煌成就和宝贵经验,也勾画了未来发展的美好蓝图。我们要努力抓住发展的战略机遇,坚持以立德树人为人才培养的根本任务,坚持以提高教育质量为根本,坚持顶天立地的办学发展思路,为把武汉大学建设成为中国特色世界一流大学而不懈奋斗!

中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学教授李德仁表示,作为一名教师、一名老党员,我将以实际行动带头学习十八大精神,并把十八大精神体现在行动上,落实在学习、创新和实践中。我们要进一步发扬优良作风,坚持实事求是,反对浮躁;坚持为人民服务,反对特权;坚持以13亿人民的共同利益为重,致力于缩小贫富差距;坚持发扬民主,充分发挥广大群众的聪明才智;坚持抓好教育改革,让所有家庭和孩子不再为上学受教育发愁,并大力抓好全民素质教育,提高全民幸福指数。

武汉大学人文社会科学资深教授陶德麟说,胡锦涛总书记的报告给人以极大的鼓舞和振奋。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。我们既不走封闭僵化的老路,也不走改弦易帜的邪路。这是关乎中华民族的前途命运、全国各族人民和子孙万代福祉的最根本的问题,是我们的生命线,决不能有丝毫含糊。

武汉大学哲学学院教授汪信砚说,胡锦涛总书记在党的十八大报告中,全面总结和论述了科学发展观,尤其是阐明了科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,揭示了解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观最鲜明的精神实质,从而精辟地论证了科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果和当代中国马克思主义发展的新境界,它必将使我们党在新的历史条件下思想统一、步调一致、锐意进取、坚定不移地走中国特色社会主义道路。

武汉大学人文社会科学研究院常务副院长、马克思主义学院教授沈壮海说,胡锦涛总书记强调指出,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。这一论述,集中表达了中国共产党人对社会主义核心价值体系的新认识,为中华民族在新的历史起点上继续推进社会主义核心价值体系建设确立了更加严整的理论指南,是社会主义核心价值体系建设进程中的点睛之笔。

2011中国大学生年度人物、化学与分子科学学院博士生黄碧海表示,作为一名即将走出校园的研究生,我对十八大报告中实施创新驱动发展战略印象深刻,并深感肩上的责任重大。我国正处于结构调整、转型发展的新时期,如何将新科技新技术运用于社会实践,促进产业革命,推动社会经济的发展,是时代赋予我们科研人员的重任。我将立足本职,努力将自己的所学运用于经济建设,在产学研上攻坚破难,努力为国家的创新驱动发展战略贡献自己的力量,做出无愧于这个时代的贡献。

(编辑:杨欣欣)