【贯彻十八大精神】第一时间掀起学习热潮

发布时间:2012-11-14 来源:   阅读:

本网讯(记者陈丽霞)各单位组织收听收看开幕会,第一时间进课堂,专家学者座谈讨论,师生畅谈学习体会,开辟新闻专栏,开设专题网站……在欢庆党的十八大召开之际,我校迅速掀起一股学习贯彻十八大精神的热潮。 校党委书记李健在《中国教育报》庆祝党的十八大特刊上表示:“站在新的历史起点上,我们要在科学发展观的引领下,继续坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持以质量为本、以人才培养为中心,实施顶天立

校党委书记李健在《中国教育报》庆祝党的十八大特刊上表示:“站在新的历史起点上,我们要在科学发展观的引领下,继续坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持以质量为本、以人才培养为中心,实施顶天立地发展战略,努力把武汉大学建设成为中国特色、世界一流的大学!”

十八大代表、校长李晓红结合十八大报告中的相关内容,就提高教育质量、大学科技创新、培养学生创新精神等提出了自己的观点:“武汉大学将积极探索建设中国特色现代大学制度,坚持质量为本、创新为魂的核心理念,进一步推进人才培养体制和机制改革;进一步更新学术观,改革评价机制;进一步发挥大学文化的引领作用;进一步处理提高人才培养质量与科学研究、社会服务等关系。”“作为高校,肩负着让科技创新‘顶天立地’之责,要促进产学研用的深度合作,让新的科学发现与市场信息在第一时间融合。”“教育体制改革的根本目的,是形成有利于人才辈出的制度环境。”《光明日报》、《中国教育报》、《湖北日报》等媒体报道了李晓红的观点。

马克思主义学院,国家教学名师丁俊萍教授将十八大开幕会实况第一时间搬进课堂,带领学生边看边辅导;开幕会后学院又立即组织专家学者召开座谈会,学习十八大报告。大家一致认为,“十八大报告是一篇自觉自信、理论创新、求真务实、克难攻坚的报告。”思想政治理论课教师们还纷纷表示,一定仔细研读报告,领会报告精神,让十八大精神在第一时间“进课堂、进教材、进头脑”。

经济与管理学院、动力与机械学院、WTO学院、药学院等学院召开座谈会。不少离退休老同志聚集在老干部活动中心,观看开幕会并交流体会。机关与直属单位党委适时召开了观看历史文献记录片《信仰》座谈会。各人民团体则载歌载舞欢庆十八大。

不少专家学者还在第一时间推出了相关理论文章。光明日报发表人文社会科学研究院常务副院长、马克思主义学院教授沈壮海的文章《积极培育社会主义核心价值观》。湖北日报发表丁俊萍的文章《继往开来的伟大旗帜》。武汉大学报刊发了人文社科资深教授陶德麟《中国特色社会主义道路是我们的生命线》、马克思主义学院副院长袁银传教授《论中国特色社会主义的历史意义》等文章。

团员青年中也掀起了一股学习十八大精神的热潮。他们通过各种方式收看开幕会直播,部分学生骨干当晚就自发组织召开了学习座谈会。学生组织还利用微博、人人网等平台开展多种形式的互动。此外,各级团学组织还将举办一系列学习实践活动,帮助广大团员青年深刻领会十八大精神。

新华社、光明日报、中国教育报、湖北日报、长江日报等中央和地方媒体纷纷聚焦我校师生学习贯彻十八大精神的相关情况。在校内,“学习宣传贯彻十八大精神”专题网站已正式上线,武汉大学报、武汉大学新闻网、校内广播电视等也推出专栏,欢庆十八大召开,营造良好的舆论氛围。

未标题-1 拷贝.jpg

QQ截图20121113173304.jpg

(摄影:张然 黄鑫 编辑:杨欣欣)