关于深入开展以“永远跟党走”为主题的廉洁教育活动的通知

发布时间:2011-10-14 来源:   阅读:

全校各单位:

为认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,落实《中共教育部党组关于围绕庆祝建党90周年在各级各类学校深入开展“永远跟党走”主题教育活动的通知》(教党[2011]7号)和《关于深入开展以“永远跟党走”为主题的廉洁教育活动的通知》(驻教纪函[2011]81号)有关要求,进一步推动廉政文化进校园,营造崇尚廉洁的校园文化氛围,现就我校深入开展以“永远跟党走”为主题的廉洁教育活动(以下简称“主题廉洁教育活动”)通知如下:

一、高度重视主题廉洁教育活动

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。高校开展廉洁教育活动,是面向全社会开展反腐倡廉教育的重要组成部分,对于确保中国特色社会主义事业代代相传、长治久安具有重要战略意义。各单位要高度重视主题廉政教育活动,将其与学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话、在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话相结合,与深入贯彻落实教育规划纲要相结合,与创先争优活动相结合,围绕主题、系统谋划、精心组织,把廉政教育各项工作落到实处。

二、扎实推进主题廉洁教育活动

各单位根据学校整体部署,要针对不同岗位、不同群体特点,紧密结合实际,采取广大师生喜闻乐见的方式,深入开展主题廉洁教育活动。

1.以“以人为本,服务师生”为主题,加强党员领导干部廉洁从政教育。在党员领导干部中开展党性党风党纪教育,引导他们牢固树立正确的世界观、事业观、权力观;同时在重要岗位工作人员和全校职工中开展廉洁教育,引导他们增强廉洁意识、风险防范意识。

2.以“廉洁从教,立德树人”为主题,在教师队伍中开展职业理想和职业道德教育。要把廉洁从教教育同向桂希恩、杨昌林等先进人物学习有机结合起来,发挥典型引路作用,使教师以良好的师德师风引导学生健康成才。

3.以“坚定理想,廉洁修身”为主题,在青年学生中开展廉洁文化教育。推进廉洁教育进课堂、进教材、进学生头脑,针对大学生特点定期开展各类廉洁教育实践活动,引导学生牢牢把握人生正确航向。

组织师生观看教育部摄制的“正气歌”和武汉大学摄制的“相约清风·咏诗颂廉”廉洁教育情景朗诵主题晚会光盘,使广大师生在活动中接受党的性质和宗旨教育、反腐倡廉教育,推进廉政文化建设,营造风清气正的校园文化氛围。

三、建立推进廉洁教育长效机制

各单位要结合主题廉洁教育活动的开展,全面总结本单位今年来廉政文化进校园工作的成功做法和典型经验,分析存在的不足,积极推进工作的深入开展,要把校园廉洁文化建设作为一项长期的战略任务,贯穿于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等各项工作,加强组织领导,形成工作合力,健全长效机制。

四、深入开展廉政理论研究

人文社会学科要充分发挥学科和人才优势,加强廉政理论研究。认真总结中国共产党成立90年来特别是改革开放以来反腐倡廉历史经验,加强对廉政文化建设前瞻性、战略性问题的研究,深刻认识新形势下高校反腐倡廉工作特点和规律,为反腐倡廉决策部署提供理论支持,推进廉政文化传承创新。

中共武汉大学纪律检查委员会

二〇一一年十月八日