武汉大学“两访两创”活动督导工作方案

发布时间:2011-11-09 来源:   阅读:

为认真做好全校“两访两创”活动督导工作,及时、全面掌握“两访两创”活动情况,推动“两访两创”活动的深入开展,根据湖北省教育厅办公室《关于对高校“两访两创”工作进行督导检查的通知》(鄂高工委函〔2011〕12号)和中共武汉大学委员会《关于印发< 武汉大学“两访两创”活动实施方案>的通知》(武大党字〔2011〕77号)要求,制定督导工作方案如下:

一、指导思想和工作目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,落实全国、全省教育工作会议和全国全省教育规划纲要精神,按照学校“两访两创”活动总体要求和工作部署,对学校机关部(处、室)、直属单位和学院(系、部)“两访两创”活动情况进行督导。通过督促、检查、指导和协调,使广大管理干部和教师提高认识,统一思想,积极投入“两访两创”活动,确保“两访两创”活动顺利开展,落到实处,取得实效。

二、督导工作对象

督导对象为学校机关部(处、室)、直属单位和学院(系、部)。

三、督导工作任务及内容

根据学校党委“两访两创”活动总体要求和具体工作安排,督导工作的主要任务为了解掌握情况,指导促进工作,总结推广经验,发现解决问题。督导工作分两阶段进行,督导内容如下:

(一)宣传发动及访谈交流阶段(11月1日-8日)。督导重点为:

1.成立活动领导小组及工作专班情况;

2.召开动员大会情况;

3.制定活动实施方案情况;

4.两访“全覆盖”情况;

5.访谈工作进度表的填报情况;

6.访谈记录表的填写、整理情况;

7.访谈记录内容的真实情况;

8.结合访谈开展的相关主题活动成果总结情况;

9.将访谈过程中收集的意见、建议和问题梳理、公示情况;

(二)整改落实阶段(11月28日-12月2日)。督导重点为:

1.制定整改方案,明确整改目标、整改方式、责任单位和整改期限,并向师生公布情况;

2.建立健全群众工作长效机制情况;

3.“两访两创”活动成果、成效整理、总结情况;

4.典型案例的培育、挖掘及宣传情况;

5.报送信息材料工作情况。

四、督导方式

“两访两创”活动的督导主要采取“听、访、查、看、评”五种方式进行。各督导小组要紧紧依靠各院(系、部)开展工作,积极探索创新有效的督导方式方法。

(一)听:听取院(系)“两访两创”工作汇报,听取各方面的意见、建议。

(二)访:走访教师和学生,了解相关情况。

(三)查:查阅有关文件、会议记录和访谈记录等材料。

(四)看:观看“两访两创”活动公示情况及成果等。

(五)评:点评督导单位开展“两访两创”活动情况。

五、工作要求

(一)加强学习,提高认识。督导人员要充分认识开展“两访两创”活动的重要意义,加强学习,吃透文件,认真领会“两访两创”活动精神,自觉把思想和行动统一到省委、省政府的要求上来,统一到学校党委的工作部署上来,不断提高思想认识,提升督导工作水平。

(二)明确职责,科学推进。实行督导小组分片负责制,将全校40个院(系、部)分成6个片区,成立6个督导小组,分片进行督导。各督导小组要全面把握督导工作的内容和要求,科学安排,有序推进,促进所督导的单位“两访两创”活动出特色、创经验、显实效。

(三)加强沟通,及时反馈。建立督导组不定期会议制度和督导情况通报(报告)制度。每次集中督导结束后,督导组要及时召开会议,总结督导工作情况,形成督导情况报告。如遇特殊情况或上级有新的工作安排,督导组要及时召开会议,研究部署督导工作。各督导小组要加强上下联系和信息沟通,及时向所督导的单位传达学校党委和“两访两创”活动领导小组的工作部署和要求,及时向督导工作负责单位(纪委)反映活动开展情况,遇有特殊或紧急情况要及时报告。督导工作负责单位(纪委)要及时向学校“两访两创”活动领导小组汇报督导工作情况。

附件:武汉大学“两访两创”活动督导工作分组表

武汉大学“两访两创”活动领导小组办公室