武汉大学开展反腐倡廉警示教育活动

发布时间:2011-05-30 来源:   阅读:

5月26日下午,根据《关于开展以“以人为本、服务师生”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动的通知》(武大党字[2011]40号)要求,武汉大学党委、纪委组织机关职能部门及部分直属单位中层副职以上党员干部61人,由武汉大学党委副书记、纪委书记俞湛明和党委常委、副校长黄泰岩带队,赴湖北省洪山监狱参加反腐倡廉警示教育活动。

在监狱管理人员的引导下,参加活动的党员干部首先参观了监狱服刑人员的生活、学习和劳动场所。随后,观看了反腐倡廉宣传教育展览。展览以详实的资料、鲜活的案例,全面展示了党和国家高度重视、不断推进党风廉政建设和反腐败工作的决心及工作成效,深刻剖析了职务犯罪等违纪违法行为产生的心理根源及其给国家、社会、家庭、个人带来的严重危害,让大家深受教育。

在湖北省反腐倡廉警示教育基地门口,俞湛明和黄泰岩代表学校一起敲响反腐倡廉警钟。三声浑厚的钟声,表达了学校党委、行政、纪委对党员干部廉洁从政、廉洁自律的明确要求,给在场干部深深的震撼。

最后,两名职务犯罪服刑人员结合自己的犯罪事实现身说法,分别讲述了自己放松学习,人生观、价值观、事业观不断被金钱腐蚀,一步步从一名受人尊重的党员领导干部滑向犯罪深渊的惨痛经历。权力是一把双刃剑,两名服刑人员深深的悔恨和惨痛的教训,让参加教育活动的党员干部进一步认识到防微杜渐、慎权修身的重要性。

此次活动是武汉大学第十二个党风廉政建设宣传教育月系列活动中的一个重要环节,目的是把岗位廉洁教育和警示教育结合起来,提高党风廉政建设宣传教育的针对性和有效性,进一步推进学校党风廉政建设和反腐败工作,推进学校科学发展。