武汉大学2011年纪检监察工作要点

发布时间:2011-05-31 来源:   阅读:

2011年,武汉大学党风廉政建设总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央和教育部、湖北省委省纪委关于反腐倡廉建设的决策部署,紧紧围绕学校中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩罚并举、注重预防的方针,以维护教职员工根本利益为宗旨,以领导班子作风建设为重点,以党风廉政建设责任制为抓手,深入推进符合学校特点的惩治和预防腐败体系建设,统筹兼顾、整体推进,改革创新、狠抓落实,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为学校改革发展保驾护航。具体工作如下:

一、突出重点,扎实推进领导班子建设

1.坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻落实教育部党组《关于直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的指导意见》,健全领导班子学习制度,完善决策机制,严格领导班子议事规则和决策办事程序,严把科学决策观,防止决策失误和行为失范。

2.认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,全面推进党务公开、校务公开,健全民主监督机制,确保师生员工的知情权、参与权和监督权,让权力在阳光下运行。

3.深入贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,加强领导干部廉洁自律工作。

4.加强党性党风党纪教育,加强领导班子思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,引导党员干部树立正确的世界观、权力观、事业观。

5.深入开展创先争优活动,做好创先争优活动督导工作,加强对领导干部作风建设情况的监督检查。

二、改革创新,不断加强监察工作

6.继续推进高校招生“阳光工程”,加强招生信息管理与服务平台建设,对考试资格、录取要求、结果信息和收费政策等及时进行公示,确保招生工作在阳光下进行。进一步规范自主招生和特殊类型招生程序,提高招生录取工作的规范化、科学化水平,加大监督力度。

7.深化工程建设领域突出问题专项治理工作,完善基建工程和物资设备采购监督制度,完善工作机制,防范工程风险,规范采购与招投标工作。

8.积极开展干部选拔监督工作,认真对拟提任干部的考察对象进行廉政情况审查,协助党委和组织部门把好拟提拔人员廉洁关。

三、完善机制,加强党风廉政宣传教育

9.以贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》为主题,通过举办讲座、组织报告、编印制度手册等形式,集中开展主题鲜明的党风廉政建设“宣教月”活动。

10.认真贯彻落实《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位教育,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。

四、严格执纪,进一步改进信访和办案工作

11.完善信访处理工作机制,提高信访处理信息化水平,认真处理群众来信和来访,努力做到“件件有回音,事事有着落”。

12.严肃查处各类违纪违法案件。建立健全查处腐败的惩戒机制,严格依纪依法安全文明查处各类腐败案件。

13.建立腐败案件易发部位调查分析和专项治理制度,进一步发挥案件查办的治本功能。

五、统筹协调,认真开展源头治腐工作

14.制定《武汉大学党风廉政建设责任制实施办法》、《武汉大学二级单位执行“三重一大”制度的暂行规定》等制度,进一步梳理和完善反腐倡廉制度,不断提高反腐倡廉建设的制度化、规范化水平。

15.按照教育部、湖北省委、省纪委的有关要求,开展廉政风险预警防范工作进展情况专项检查,推进预警防范制度建设,深入推进廉政风险预警防范工作,上半年,初步建成覆盖全校各个层面、各单位的廉政风险防范工作网络,年底,初步建成比较完善的廉政风险预警防范长效机制。

六、科学规划,加强反腐倡廉理论研究

16.依托武汉大学廉政研究中心,建立湖北省反腐倡廉理论研究中心和湖北省反腐倡廉形势评估中心,积极组织开展反腐倡廉理论研究,以实践创新、理论创新、制度创新和方法创新,不断推进学校反腐倡廉工作,同时,为国家、社会反腐倡廉工作积极建言献策。