贯彻落实全省高校党风廉政建设工作座谈会情况汇报会在武汉大学召开

发布时间:2008-05-13 来源:   阅读:

全省高校纪委书记会议“贯彻落实全省高校党风廉政建设工作座谈会情况汇报会”在武汉大学珞珈山庄二会议室召开。

会议由湖北省纪委常委、省监察厅正厅级监察专员万世荣同志主持。省教育厅厅长路钢、省纪委副书记陈绪国、省高校工委副书记尚保建等领导出席会议并讲话。

在汉部属八所高校纪委书记分别汇报了各高校贯彻落实座谈会精神的有关工作情况。我校党委常委、纪委书记俞湛明同志首先汇报了学校贯彻落实座谈会及俞正声书记的批示的工作情况。她说:宋育英同志对近年高校党风廉政建设的工作进行了总结,给予了充分的肯定,客观分析了当前高校党风廉政建设面临的形势,对高校反腐倡廉工作提出了意见和要求,对指导高校的纪检监察工作具有重要意义。俞正声同志对宋育英同志的讲话作了重要批示,要求全省高校切实把党风廉政建设摆在重要位置,进一步加强源头治理,严格财务管理,推行校务公开。

俞湛明同志汇报说,武汉大学领导高度重视宋育英同志的讲话和俞正声同志的批示,将座谈会精神及时在学校各层次干部会上进行了传达、学习。通过传达、学习、研讨,加深了理解,形成了共识,提高了认识,进一步明确了当前学校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和工作思路,党委领导班子积极贯彻座谈会精神,抓紧落实党风廉政建设各项工作任务。俞湛明同志强调指出,学校在贯彻落实时首先严格财务管理,规避三大风险,避免盲目投资带来的风险;避免违规办学带来的风险;避免由产业资产运作带来的债务风险。按照总书记加强八个方面作风建设的要求,召开领导班子作风建设专题民主生活会,开展批评与自我批评,查找不足之处,改进领导作风。举办中层干部培训班,党委书记顾海良同志做了题为“加强干部作风建设、推进学校又好又快发展”的报告,深入浅出的讲解了反对八种不良作风,树立八个优良作风的重要性。围绕学校发展的中心任务,进一步加强反腐倡廉工作,通过加强管理,提高质量,凸现优势,求好争快,共建和谐,扎实推进学校教育事业全面发展。学校继续加强党的先进性建设,教育党员领导干部增强廉洁从政意识,深化管理制度改革,拓展源头治理的新领域,创新财务管理体制和运行机制,遵守“三不”纪律,继续规范办学行为。

俞湛明同志汇报时强调,一定要发挥纪检监察的职能作用,加大监督检查和责任追究的力度。为了贯彻落实宋育英同志在全省高校党风廉政建设工作座谈会上的讲话精神,切实加强学校党风廉政建设,必须严明政治纪律,确保政令畅通。积极协助党委落实党风廉政建设责任制,组织协调反腐败工作。加强对领导干部的监督和及时诫勉。加强对工程建设和大宗物资采购等重点部位的全程监督。加大惩治腐败力度,关注重点部位和关键环节中的商业贿赂案件。针对腐败现象最容易产生的地方,充分发挥职能作用,加大监督检查和责任追究的力度,为营造风清气正的和谐校园提供有力的支持。

汇报会上华中科技大学冯友梅、武汉理工大学王乾坤、华中农业大学李桂芳、中南民族大学常一青、中南财经大学崔建鹰、华中师范大学黄光运、中国地质大学(武汉)张骥同志先后将各校贯彻落实座谈会精神的工作情况作了深动、客观、建设性的汇报发言,从不同的方面介绍总结了各个高校贯彻落实座谈会精神独到的工作方法,受到了到会的各位领导的好评。

教育厅路钢厅长指出 :各高校领导都很重视宋育英书记的讲话和俞正声书记的批示,各校党政领导“一把手”政令畅通。武汉大学准备出台《武汉大学章程》,这很好,章程就象国家的宪法一样,有了章程,高校就有章可循,有法可依了。宋书记的讲话和俞书记的批示很重要,各高校要认真贯彻落实座谈会精神,争取高校的腐败多发案件能尽快降下来。

湖北省纪委副书记陈绪国同志指出:八所高校纪委书记汇报的都很好,参加座谈会后各高校贯彻落实党风廉政建设责任制做了很多工作。希望各高校领导带头做表率,按照总书记的要求,把领导干部作风建设这项战略任务抓紧,抓出成效。要发挥高校党风廉政建设职能作用,纪检监察要积极主动争取学校党委的支持,协助学校党委抓党风廉政建设责任制工作时要敢作敢为,要敢于查处、严肃查处各类案件。听了汇报感觉各高校的党风廉政建设责任制工作进展较快,争取今年取得更好的成绩。

省纪委常委、省监察厅正厅级监察专员万世荣最后强调:今年高校的党风廉政建设责任制工作以宋育英书记的讲话为指导,任务很重。要抓好领导班子的建设,抓好制度建设,抓好校务公开,保证学校领导班子成员不要出问题;基建工程不要出问题;管钱管物部门不要出问题,保证这三个方面不出问题,需要各高校今后在落实党风廉政建设责任制方面作出大量的工作。