湖北省高校纪检监察工作研究会第七届常务理事会第二次会议在我校召开

发布时间:2008-05-13 来源:   阅读:

4月3日湖北省高校纪检监察工作研究会第七届常务理事会第二次会议在我校行政楼第一会议室召开。湖北省委高校工委副书记尚保建,湖北省高校纪工委副书记刘怀俊、曾彦,武汉大学党委常委、纪委书记俞湛明,华中科技大学党委常务副书记、纪委书记冯友梅,武汉理工大学党委副书记、纪委书记王乾坤,中国地质大学党委副书记、纪委书记丁振国,中南财经政法大学党委副书记、纪委书记杨志光等二十余所常务理事单位的党委、纪委领导参加了会议。会议由第七届常务理事会理事长、华中农业大学党委副书记李桂芳主持。武汉大学党委书记顾海良出席会议并讲话。

顾海良同志指出,武汉大学历来非常重视做好纪检监察工作,学校通过发展与改革认识到纪检监察工作的重要性,认识到做好纪检监察工作对学校发展的重要意义。学校准备在现有部门设置的基础上尽快成立监察委员会,以便于更好的发挥监察作用,使监察工作同学校各个部门、院系更好的配合,提高纪检监察工作在学校工作中的作用。

顾海良同志认为,在学校办学过程中面临着种种风险和危机,虽然解决风险和危机的办法有很多,但是做好纪检监察工作使其中一个很好的途径。在面对如何规避规范办学风险、财务管理风险、产业化带来的风险等问题时,必须加强管理,加强监察工作的力度。如上三个方面的风险,无论在哪个学校都不同程度的存在。纪检监察工作在学校不是要不要做的问题,而是如何加强和改进的问题。学校纪检监察部门配备得力干部、优秀的干部、正派的干部,进一步改进工作以适应形势发展的要求。纪检监察工作也要从保护干部、教育干部、维护学校的声誉入手,在学校各个层面都加强纪检监察工作,尽力在预防层面上多做工作,但对于一意孤行的部分人,严肃惩处以作警示也十分必要。

顾海良同志强调,今后时期,高等教育从精英教育向大众教育的转变过程中会遇到一些困难,可能面临着更多风险。纪检监察要加强作风建设监察,规范好现有的问题,理解学校发展中遇到的困难并处理好,通过教育、帮助使干部认识到问题。今后高校会受很大的社会舆论压力、社会压力,所有压力在发展过程中都是正常的,但我们不能因为管理不善,发展不利造成巨大损失。这个过程中加强规范管理十分重要,其中纪检工作尤为重要,要以发展的态度来推进纪检监察工作。中央结合国家实际开展纪检监察工作,武汉大学也要结合学校实际,在面临着巨大风险等种种考验中,体现我们纪检监察的工作特点,使纪检监察工作成为师生心目中真正的工作。

与会人员围绕如何加强高校党员干部作风建设,深化高校治理商业贿赂专项工作等方面的工作进行了深入研讨。武汉大学党委常委、纪委书记俞湛明同志围绕“如何加强高校领导干部作风建设”作了专题发言。俞湛明同志结合学校工作实际,分析了在高校领导干部中或多或少的还存在以下一些问题:一是“不学”、二是“不干”、三是“不实”、四是“民主不够”、五是“不廉”。 俞湛明同志提出,要解决上述问题,必须大力加强领导干部作风建设,2007年武汉大学将围绕以下几个方面开展:一是深化管理改革,以转变职能促进干部优良作风;二是明示纪律,以教育倡导优良的干部作风;三是完善制度,以制度规范干部作风;四是加强监督,以诫勉警示不良干部作风;五是严格惩治,以查处整改不良干部作风。

武汉理工大学党委副书记、纪委书记王乾坤,武汉科技大学党委常委、纪委书记陈济光等分别结合案例和实际工作探讨了如何深化高校治理商业贿赂等问题。

最后,湖北省委高校工委副书记尚保建进行总结讲话。他对研究会的准备工作给予了充分肯定,认为几个发言单位领导的讲话很具启发性,对今后高校的纪检监察工作指导性很强。武汉大学俞书记的发言作了深入思考,思路清晰,认识深刻;武汉理工大学王书记,武汉科技大学陈书记介绍的也十分细致,并且内部整改工作做得很扎实,今后仍要深入工作,整理出工作经验。

尚保建同志指出,每次高校出现问题,我们都很心痛,正如顾书记所讲,党和国家培养一名干部十分不容易,一旦倒下,是很大的损失,这也对纪检监察工作提出了更高的要求。虽然最终责任是社会和国家的,但我们要努力的做好工作,出现问题要及时反思、检讨,通过分析案例认识整体,提高工作能力,加大工作力度。

尚保建同志强调,今年的治理商业贿赂工作并没有结束,根据工作要求,后期整改工作任务仍然要及时开展。去年湖北省高校工委、湖北省高校纪工委对省内高校进行了检查,各个高校内部也进行了检查,上级对湖北省的验收还没有开始,各个高校要做好准备工作。关于具体工作,路钢厅长在湖北省教育系统纪检监察年会上还会部署。