纪委、监察部党员领导干部民主生活会情况总结

发布时间:2008-05-13 来源:   阅读:

按照武汉大学党委《关于以加强领导干部作风建设为主题开好党员领导干部民主生活会的通知》要求,纪委、监察部于6月27日下午召开了党员领导干部民主生活会。纪委副书记、监察部部长侯振发、纪委副书记付兴荣、监察部副部长吴富利、副处级纪检监察员邓修兰等8人参加了会议。会议由党支部书记付兴荣主持。现将此次民主生活会的主要情况总结如下:

一、召开民主生活会的情况

(一)认真细致的会前准备

在接到学校党委和机关党委《关于以加强领导干部作风建设为主题开好党员领导干部民主生活会的通知》的文件后,纪委和监察部领导非常重视,立即召开全体党员干部参加会议,传达落实《关于加强党员经常性教育的意见》、《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》等四个保持共产党员先进性长效机制文件的精神,认真学习了胡锦涛同志在中央纪委第七次全体会议上的重要讲话,研究制订了党员领导干部民主生活会工作计划,明确了此次民主生活会的主题、参加人员及方式、步骤和时间安排,并对开好民主生活会提出了具体要求。纪委副书记、监察部部长侯振发同志先后同班子成员以及部分内设机构负责人进行交心谈心,通过广泛开展谈心活动,沟通了思想,融洽了感情,增进了团结,为解决党员个人和单位自身存在的问题打下了良好基础。党支部书记付兴荣同志会前广泛征求群众意见,并利用中心小组的集中学习时间对征求到的意见和建议进行专题研究,讨论解决办法。领导班子成员积极对照胡锦涛同志提出的八个方面的良好风气的要求,认真查找自身在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面的不足,在此基础上每位同志都撰写了发言提纲。

(二)民主生活会上积极开展批评与自我批评

在民主生活会上,每个党员,尤其是领导班子成员均能做到严于剖析自己,敢于批评别人,虚心接受意见。大家从团结的愿望出发,既敢于触及思想深处和真正的缺点不足,又能本着有则改之,无则加勉的态度,虚心接受。按照中央提出的“解剖自己不怕严,亮出问题不怕丑,触及思想不怕痛”的要求,认真剖析自己在理想、信念、作风、工作、生活、学习等方面的突出问题。对查摆出来的问题,主要从主观上找原因,少从客观上讲理由。既谈不良现象,也点具体人员;既找工作差距,也找思想差距,真正达到既弄清思想又团结同志一道前进的目的。纪委副书记、监察部部长侯振发同志带头按照中央关于加强领导干部作风建设的“八个方面”总体要求,联系自己的思想和实际工作,认真检查自己在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面实际情况,并就存在的问题剖析了思想根源,提出切实可行的整改措施。纪委副书记付兴荣同志、监察部副部长吴富利同志先后结合自己分管的工作,就思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面存在的不足和问题作了自我批评,提出整改措施。整个民主生活会安排紧凑、内容丰富、气氛热烈、富有成效。

二、民主生活会上反映的问题

通过广泛征求意见,大家一致认为纪委、监察部领导班子精诚团结,优势互补,是一个在思想上合心,工作上合力,能带领纪检干部团结奋斗、开拓进取的充满活力,富有战斗力的领导集体。近年来,带领学校纪检监察干部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为统领,坚持以促进领导干部廉洁自律为重点,坚持以拓展和加强从源头上防治腐败工作领域为着力点,坚持以严格执行和维护纪律为主线,把反腐倡廉工作融入学校教学、科研、管理、学科建设、党建和思想政治工作中去,加大工作力度,采取有效措施,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设社会主义和谐校园,推进学校改革发展保驾护航等方面做了大量卓有成效的工作,得到群众的充分肯定。同时,大家也提出建议,希望领导班子在今后的工作中应加强以下几方面的工作:

1、加强对院系、直属机关纪检监察工作的指导、监督、服务,加强沟通和联系,更好地为院系和直属机关服务。

2、希望支部和工会多组织丰富多彩的活动,让大家通过活动加强交流。

3、多提供交流学习的机会,开阔视野,激发创新意识。

三、制定整改方案,落实整改措施

针对群众反映和民主生活会上收集到的重要问题,侯振发同志明确要求要对提出的问题进行认真梳理,对存在的问题逐个进行认真研究,制定相应的整改措施,明确整改重点,落实整改责任。同时要求领导班子要进一步加强政治理论学习,在学习中注重学以致用,学用相长,理论联系实际。要把勤奋学习与有针对性地开展调查研究工作紧密结合,不断改进工作方法,提高工作效率和管理水平。要继续保持和发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,牢记两个“务必”,增强党性锻炼,加强党性修养,永葆共产党员的先进性。

中共武汉大学纪律检查委员会

武汉大学监察部