湖北省廉政文化建设研究会第三次会员代表大会暨“学习贯彻党的二十大精神,深入推进清廉湖北建设”理论研讨会成功召开

发布时间:2023-10-22 来源:   阅读:

(通讯员:高裕)10月21日,湖北省廉政文化建设研究会第三次会员代表大会暨“学习贯彻党的二十大精神,深入推进清廉湖北建设”理论研讨会在黄石举行。研讨会由湖北省社会科学界联合会指导,湖北省廉政文化建设研究会主办,湖北理工学院纪委、监察专员办,武汉大学纪委、监察专员办,武汉大学党委巡视办、武汉大学廉政研究中心共同承办。来自湖北省内150余名专家学者参加研讨交流。

开幕式上,湖北理工学院党委书记张方胜致辞,湖北省纪委监委第八监督检查室副主任、一级调研员蒋斌讲话。蒋斌指出,加强新时代廉洁文化建设,是党中央着眼新时代推进党的自我革命、保持党的先进性和纯洁性作出的重大部署,是健全全面从严治党体系的重要内容。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代廉洁文化建设的重要论述,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论指引优势,紧紧围绕“深化拓展清廉湖北建设”目标任务,以廉洁文化理论创新引领推动新时代廉洁文化建设,以清廉湖北建设服务保障高质量发展,以贯彻党的二十大精神为方向,在湖北的具体实践中做出新的更大贡献。开幕式由湖北省廉政文化建设研究会第二届副会长兼秘书长李斌雄主持。

会上举行了湖北省廉政文化建设研究会换届,选举产生了新一届研究会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长。武汉大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻武汉大学监察专员万清祥当选新一届会长。
    上午,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师,武汉大学党内法规研究中心副主任、武汉大学廉政研究中心副主任李斌雄,湖北理工学院党委常委、纪委书记、监察专员闵远良作主旨报告。下午,来自武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、湖北大学、三峡电能有限公司、武汉工程大学等单位的专家和领导作交流发言,分别从不同维度探讨了深入推进清廉湖北建设、廉洁文化建设的理论热点问题,为落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,加强廉洁文化建设,深入推进清廉湖北建设提供了思想借鉴和理论支持。

闭幕式上,万清祥作会议总结。他指出,本次理论研讨会主题鲜明、视角开阔,取得了丰富的研讨交流成果。湖北省廉政文化建设研究会是面向全省的学术性社会团体,要进一步立足职能职责,树立鲜明的研究取向,主动聚焦涉关国计民生等社会发展问题,积极开展理论探索和理论拓展,更好的服务国家、服务人民。要积极关注纪检监察学科的生长,在构建纪检监察知识谱系和话语体系等方面主动作为、积极响应,在加强纪检监察理论创新、人才培养和政策咨询上进一步发挥作用,为纪检监察学科建设贡献湖北力量。