校党委副书记、纪委书记万清祥考察盘龙城国家考古遗址

发布时间:2019-08-27 来源:   阅读:

(通讯员:刘超)825日,由武汉市政府、湖北省文物与旅游厅与武汉大学历史学院、青铜文明研究中心联合主办的“2019年盘龙城与长江文明国际学术研讨会在盘龙城F天下会议中心举行,校党委副书记万清祥受邀出席了开幕式并致辞。

会前,万清祥副书记专门前往盘龙城遗址武汉大学考古工作基地看望了正在那里实习的学生,并简要了解了学生在工地上的学习、生活情况,强调田野实习是锻炼学生科学精神的最佳课堂,叮嘱大家高温作业要保重身体。张昌平教授向万清祥副书记介绍了盘龙城遗址的环境变迁、盘龙城遗址历年来的考古发现和意义,尤其是武汉大学考古系师生接手盘龙城遗址考古工作后所取得的收获。

开幕式后,在盘龙城遗址博物院刘森淼副院长的陪同下,万清祥副书记还参观了盘龙城遗址博物馆,饶有兴致地与考古专家讨论起考古学科的学科交叉性,并详细了解了盘龙城商代遗址的学术价值和社会意义。

武汉大学盘龙城考古研究基地”20141月由武汉市和武汉大学共同挂牌成立。盘龙城考古工作由我院张昌平教授担任领队,武汉大学作为主干单位负责。盘龙城考古工作以国家文物局支持的大遗址考古项目为支撑,以历史学院商周考古方向的师生为主力进行考古发掘与研究工作,已取得了较大的学术和社会影响,连续得到国家和地方政府的大力支持。2014-2018年,盘龙城考古国家财政各年下达到武汉大学经费超过1550万元。盘龙城研究基地还具有广泛的国际性和多学科合作的特征。2018年,国家文物局批准了武汉大学与芝加哥大学联合发掘盘龙城(目前国内仅有的两个涉外考古项目之一)。