【党纪学习教育进行时】参观警示教育基地 扎实开展党纪学习教育

发布时间:2024-06-18 来源:   阅读:

(通讯员施路)为扎实开展党纪学习教育,坚定不移推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争走深走实,613日,纪委、监察专员办组织党委巡视办、实验室与设备管理处、法学院、资产经营投资管理有限责任公司四家单位共40名党员干部赴湖北省党风廉政警示教育基地参观学习。

党员同志们依次参观了“赶考之路”“廉政之规”“覆车之鉴”“湖北之为”四个展厅,深入学习了关于党风廉政建设工作的重要论述及党内法规历程,了解了湖北省近年来党风廉政建设和反腐败斗争的重大成果。大家认真聆听一桩桩发人深省的警示案例,观看一份份沉甸甸的忏悔书,通过现场以案说纪、说法、说德、说害、说责,使警示教育触及灵魂,深刻领悟了党中央坚持铁腕反腐的勇气和决心。

最后,党员同志们来到基地廉政文化广场参加了敲钟仪式。党委巡视办、实验室与设备管理处、法学院、资产经营投资管理有限责任公司的4名党员干部代表敲响“警示钟”。全体党员同志们面向警示钟庄严肃立,警钟声声、振聋发聩、涤荡灵魂,提醒党员干部时刻绷紧纪律之弦,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。

党委巡视办代表:

久久回荡的警钟声沁入骨髓,鞭策着我们牢记初心使命,扎紧廉洁自律防线,做到慎独慎初慎微慎友,自重自省自警自励。这次活动使我们深切感悟“清廉是福、贪欲是害”的道理,在思想深处打了一剂深刻的免疫针。党委巡视办将以党纪学习教育为契机,深入开展集中性纪律教育,引导党员同志们不断增强廉政意识和法纪观念,自觉筑起拒腐防变的心理防线,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,树立和践行正确政绩观,不断夯实对党忠诚、廉洁从政的思想根基。

实验室与设备管理处代表:

通过参观学习,重温了习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设的重要论述,了解了湖北省近年来正风肃纪的重大成果和现实案例,加强了党纪教育和警示震慑。作为学校的党员干部,我们要以开展党纪学习教育为契机,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,强化法纪观念和纪律意识,以身作则、率先垂范、恪尽职守,时时把遵规守纪刻印在心,提高拒腐防变能力,始终做到忠诚干净担当,发扬服务师生的优良作风,努力为推动学校事业高质量发展提供坚强的支撑和保障。

法学院代表:

展览聚焦全面从严治党主题,突出“以案五说”警示教育,全面展示湖北正风肃纪反腐成效,强化我们每一名党员的纪法教育、警示教育,促使从“不敢腐”走向“不想腐”。只有保持党纪国法这一警钟在心中长鸣,入党的理想和初心在心中牢记,警钟才不会在现实生活中响起。作为一名法学人,更应当保持对法律的尊重和敬畏,坚守内心的底线,不忘初心使命,忠于党、忠于国家、忠于人民。只有每一位党员都严格要求自己,才能保持党的纯洁性和先进性。

资产经营投资管理有限责任公司代表:

警示教育基地把违反《条例》中的规定的六大纪律的行为进行了归纳,讲解员在讲解时对照六大纪律一一举例,学习效果很好。通过以案为鉴,教育警醒我们时刻保持清醒的头脑,在工作和生活中始终做到慎独慎微,不放纵、不越轨、不逾矩,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,廉洁履职,自觉用党章党规党纪和法律规范约束自己的一言一行。最后,通过敲警钟,警示我们自己要把党纪国法牢记在心,时刻以人民为中心,不忘初心、牢记使命,坚持以身作则的同时,也要严格要求身边工作人员及亲朋好友,坚守党员纪律条例,坚持底线意识,及时纠正错误,防止偏离正道。