当前位置: 首页 - 一线传真 - 正文

中南医院召开全面从严治党专题研究会议

发布时间:2022-03-15 来源:   阅读:

为扎实推进全面从严治党,切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,37日、311日,中南医院分别召开了党委常委扩大会议和纪委扩大会议专题研究部署2022年医院全面从严治党工作。

37日,医院2022年第四次党委常委扩大会议由党委书记袁玉峰主持。全体党委常委参会,其他非党员班子成员和党务工作部门负责人列席会议。

侯祚勇首先领学了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会、中央党校(国家行政学院)青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和《关于加强巡视整改和成果运用的意见》要求,以及学校关于加强同级监督和政治监督实施办法和落实《中国共产党问责条例》的实施细则等文件精神。会上讨论调整了医院廉政风险预警防范工作领导小组,通报了学校2021年执纪问责和专项检查情况,讨论了违纪党员处分事宜,重点对2022年落实全面从严治党责任制、巡视巡察整改工作落地见效和推进清廉医院建设工作进行了研究部署和讨论发言。

袁玉峰充分肯定了医院过去一年在全面从严治党方面开展的工作,并对2022年深化全面从严治党工作提出了两方面要求:

一是认清形势,扛起责任,全面从严治党永远在路上。在医院快速发展的背景下,我们既要“埋头做事”,更要“抬头看路”,要永远保持全面从严治党的执着和坚定,确保医院各项事业在正确的轨道上发展。各位领导要切实扛起责任,严格落实“一岗双责”,必须及时认识风险、预判和防控风险。

二是加强沟通,协同高效,助力服务医院大局。我们应该深刻认识到,推进全面从严治党必须加强医院作风建设和文化建设,推进工作联动协作执行,贯彻落实“帮助与安慰能力建设年”要求,涵养能干事、干实事的优良作风,杜绝“装样子、搞花架子、盲目铺摊子”的形式主义官僚主义作风。

311日,医院2022年第一次纪委扩大会议由侯祚勇主持。全体纪委委员参加会议,各党总支书记、党务部门负责人以及部分职能部门负责人列席会议。会议部署传达了医院党委2022年全面从严治党重点工作,讨论研究了医院2022年纪检工作计划和《党支部纪检工作考核实施办法(试行)》,重点就落实清廉医院建设工作进行了详细的部署。

会上,侯祚勇总结了全面从严治党新形势新任务新要求,指出全面从严治党是全院的重大政治任务和首要责任,要进一步抓牢主责、担当负责,推动管党治党从严从实,保证各项部署落地见效。并对做好2022年全面从严治党工作提出三点要求:

一要深刻把握医院全面从严治党的新形势新任务新要求。一是高校纪检监察体制改革后,中央对高校监管的“提级”和“赋权”,不仅代表着监督的全覆盖,而且越来越严。二是坚决破除高校“特殊论”、专家“特殊论”、人才“特殊论”,高校、专家和人才都有其特殊性,但是在全面从严治党的要求上不能搞特殊化。三是医疗卫生行业是民生行业,是党服务于人民的窗口,代表着党的形象,必须接受最严格的监督和约束,目前巡视监督、审计监督、医保检查、媒体监督、患者和群众监督等越来越常态化,我们必须习惯于被监督,而且要更好地适应在被监督的环境下干事创业的常态。

二要坚持全面从严治党持续向基层延伸,坚持严的主基调不动摇,追责问责已成常态,有责必追、失责必问。希望各党总支、各职能部门认真履行“一岗双责”,敢抓敢管,做深做细日常监督要求,对苗头性、倾向性问题及时严肃批评教育,教育一线党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

三要不断提升纪检监察干部队伍专业能力。纪检干部要主动应对全面从严治党新形势新挑战,进一步强化思想淬炼、实践锻炼和专业训练,增强法治意识、程序意识和证据意识,锤炼过硬的思想作风和能力素质。同时,也进一步明确党支部纪检委员职责定位、完善党支部纪检工作考评机制、加强纪检委员的培训培养。通过加强纪检干部队伍建设,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

2022年,医院党委将继续着力加强全面从严治党,医院纪委将强化政治担当,推进建设“政治生态好、廉洁状况好、医德医风好、群众评价好、发展势头好”的清廉医院(学院),以纪检工作的高质量发展促进医院工作的高质量发展,持续提升群众就医满意度和获得感。