当前位置: 首页 - 一线传真 - 正文

压紧压实责任 深入推进全面从严治党暨清廉医院建设

发布时间:2022-04-21 来源:   阅读:

329日,中南医院召开2022年全面从严治党暨清廉医院建设工作会议,深入学习贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神,传达学习学校2022年全面从严治党工作会议精神,研究部署2022年医院全面从严治党工作任务。全体院领导,临床医技科室主任、副主任,总护士长、科护士长、护士长,职能部门正副职,党总支书记和党支部书记等200余人参与会议。

会上,院纪委书记侯祚勇作了《压紧压实责任 深入推进全面从严治党暨清廉医院建设》专题报告,从全面从严治党的新形势新要求、现阶段全面从严治党的重点工作任务和医疗卫生系统警示教育案例三个方面做了分享。

首先侯作勇介绍了全面从严治党的新形势新要求。领学了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,传达了学校2022年全面从严治党工作会议精神,对《关于深化中管高校纪检监察体制改革的意见》《全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021-2024年》和《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》(以下简称“九项准则”)进行了详细解读。同时,结合中央纪委国家监委通报的2021年全国纪检监察机关监督检查审查调查情况和近两年来医疗腐败案件查处情况,重点指出当前医疗行业党风廉政建设与反腐败斗争的形势依然严峻复杂,重点领域廉政风险、行风、医德医风、师德师风等问题仍然突出,国家将持续保持对医疗行业“红包”、回扣行为的高压打击态势,加大监督检查、执纪执法力度,对违反行业纪律的医务人员,批评教育一批、通报处理一批、严肃清理一批。全院职工必须时刻牢记全面从严治党永远在路上,必须保持清醒头脑,讲规矩、守底线、知敬畏、保平安,不断提升人民群众就医的满意度和获得感。

随后,侯作勇从落实全面从严治党责任制、建立巡视整改工作长效机制和推进清廉医院(学院)建设三个方面对医院2022年全面从严治党工作进行了部署,并就做好医院2022年全面从严治党工作提出四点要求:

一要落实党委主体责任和纪委监督责任,落实领导班子、职能部门负责人、临床医技科主任“一岗双责”,将全面从严治党压力层层传达,将管党治院责任层层压实,推动党中央和省委、学校、学院的各项决策部署落实、落地、见效。

二要深刻领会和贯彻执行全面从严治党新形势新要求,持续推进清廉医院(学院)建设。按照湖北省《关于推进清廉医院建设的实施意见》《关于贯彻执行“九项准则”深入推进清廉医院建设若干举措》和学校《关于推进清廉学校建设的意见》等重要文件要求,从加强医院党的建设、推进清廉文化建设、严格落实医院主体责任、加强医疗行业作风治理四大方面持续推进我院清廉医院建设工作。当前医院面临着行业监督、审计监督、巡视监督、纪律监督、群众监督等综合监督体系,全体干部职工必须深刻领会和把握医疗领域反腐工作新形势新要求,持续深化正风肃纪,营造医院环境风清气正。

三要建立巡视整改长效机制,确保巡视反馈问题持续整改到位。侯作勇指出,巡视整改工作是一项紧迫而重要的政治任务,要牢牢把握巡视整改对于推进医院全面从严治党和改善医院政治生态的重要意义;要紧紧围绕十九届中央第七轮巡视和学校巡视反馈的问题,将整改工作不折不扣落到实处,对已完成的整改任务,着力巩固拓展整改成果,对需要长期整改的任务,紧盯不放、久久为功。

四要推进支部纪检工作考核机制,加强纪检干部队伍建设。通过建立党支部纪检工作负面清单和激励机制,推动成立廉洁教育宣讲团,进一步加强纪检委员专业化、规范化建设,充分发挥纪检委员“探头灯”作用,激发纪检委员干事创业新动力

会议最后,侯作勇对近年来医疗领域腐败典型案例进行了讲解,深刻剖析了某些医务人员道德观念缺失、法治意识淡薄、职业底线模糊,最终导致背离人民群众、陷入犯罪深渊的历程,进一步带领大家领会“九项准则” 的深刻要义,催人警醒。

侯作勇强调,必须清醒认识到,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的重大意义。全体干部职工要明确坚定政治方向,自觉增强政治担当,围绕医院发展大局不断锤炼提升业务本领,以自我革命的勇气和干事创业的动力推动医院党的建设水平更上一层,以良好的政治生态迎接党的二十大胜利召开。