当前位置: 首页 - 一线传真 - 正文

城市设计学院党委书记讲《全面提升制度治理能力 助力学院党风廉政建设》党课

发布时间:2022-10-06 来源:   阅读:

(通讯员 孟伟)929日下午,城市设计学院在院报告厅开展党风廉政建设宣传教育月活动,院党委书记张文军以全面提升制度治理能力 助力学院党风廉政建设为题,讲述了一场生动的廉政党课。学院领导班子成员、党委委员、教职工党支部书记、各系(中心、办公室)副主任以上干部、规划系及院党政办党支部全体党员参加了党课学习。活动由院党委副书记李琦主持。

张文军从制度的内涵、特点与作用、学院近年来制度建设与成效、以制度建设增强党风廉政建设实效三个方面,为大家讲述了制度建设对学院党风廉政建设的重要意义。他指出:制度建设是全面从严治党的重要保障,建立与完善学院各项制度是学院党委全面从严治党、提高党风廉政建设工作能力的重要抓手之一,是保证正确办学方向、规范管理服务行为、改进工作作风、增强管理服务效能,提高师生对学院工作满意度、提升治理能力的必然选择。他强调,制度建设要注重制度建设的适用性与可操作性以及制度的前瞻性与约束性,并且要加强制度建设的宣传教育、制度执行的监督实效以及制度推行的主动服务意识。通过制度建设,增强学院党风廉政建设实效,提升学院治理能力功效,为学院高质量、内涵式发展提供制度保障。

李琦对党课内容进行了总结。她指出:自巡视整改以来,学院在加强班子建设、优化人才培养、严肃财务管理、规范日常运行等方面修订完善了一系列规章制度,这些制度对学院的建设发展起到了重要推动作用。制度建设不是僵化不变、一劳永逸的,必须坚持问题导向,以推动发展为目的,适应新形势新问题新要求,不断修订完善。希望全院师生在学院党委的正确领导下,凝心聚力,共谋发展,认真学习制度、尊崇制度、执行制度,充分发挥制度的指导、约束、监督、激励效能,使学院管理有法可依,有章可循,营造出风清气正、心情舒畅的发展环境,推动学院迈向高质量、可持续的发展道路。

据悉,此次党委书记讲党课,是学院党风廉政建设宣传教育月系列活动内容之一。学院还将以学校《关于开展2022年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》文件精神为指导,在反腐倡廉警示教育、实干典型宣扬、师德师风教育、清廉学院共建等方面开展一系列主题教育活动,营造浓厚党风廉政教育宣传氛围,使活动取得更加扎实效果。