当前位置: 首页 - 一线传真 - 正文

武汉大学幼儿园开展党风廉政建设主题教育活动

发布时间:2022-10-21 来源:   阅读:

(通讯员:刘超)“清风凉自林谷出,廉洁源从自律来。”自9月中旬以来,武汉大学幼儿园党支部联动幼儿家长,利用主题晨会、亲子作品、节日活动等丰富多彩的形式,开展了以“树清风正气、重实干担当,创清廉幼儿园”的党风廉政建设主题教育系列活动,颂廉、敬廉、崇廉蔚然成风。

以“廉”立身,提升党性修养

百年大计,教育为本;修己育人,清廉为基。幼儿园党支部坚持从高处着眼、从实处着力、从小处着手,通过组织党员观看警示纪录片、学习党纪党规、聆听部后勤保障部党委委员和幼儿园党支部支委讲廉政党课等方式,将党性教育与警示教育、纪律教育、家风教育融为一体,把廉洁要求贯穿于党员和教师的教育、管理、监督的全过程全方位,引导全体教职工知敬畏、存戒惧、守底线。

“事实证明,只有不忘初心,牢记使命,廉以律己,无私奉献,才能不被群众所唾弃。” 青年党员王靖雯在观看过党风廉政警示教育片之后表示,要踏踏实实从小事做起,不断夯实廉洁防线。以案为鉴,汲取教训,时刻保持警钟长鸣的紧迫感、廉洁从教的责任感,筑牢思想道德底线和法纪红线。

“树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人,两袖清风,修身洁行,……”这是幼儿教师们的公开承诺。四所分园组织教师签订《师德师风承诺》,并在国旗下庄严宣誓:坚守“立德树人、廉洁从教”的初心,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,争做新时代“四有”好老师。

党支部书记曹晓梅说:“清正廉洁不仅仅是党员领导干部的事,我们每一位普通党员、教师都应当筑牢思想防线,遵规守纪、履职尽责,始终保持为民务实清廉的政治本色,立足岗位担当实干、善作善成。”

以“廉”润德,涵养清正师风

正人者,须先正己。幼儿园开展多种形式的教师榜样宣传活动。“有一种力量叫我是党员,有一种坚守叫我在党员先锋岗”,党支部在四所分园设立6个党员先锋岗,党员先锋岗“晒”出党员的责任与担当,树立教师学习标杆与榜样。四所分园以真善美为主题,宣传师德典型人物,廉洁执教、爱生敬业的“好老师”形象在园所内外赢得了广泛认可。目前,已有14名教职工积极向党组织靠拢,主动撰写入党申请书。

“我们向全体家长倡议,过一个文明的节日,不得向教师赠送礼品、礼金。您的理解和祝福就是最好的节日问候!”“我们会严守师德规范,敬业爱岗,不断追求专业进步,做一个爱孩子、懂孩子、有专业素养与能力的具有职业幸福感的幼儿教师!”。在中秋节、教师节、国庆节来临之际,幼儿园通过公众号发出《告家长书》,号召大家共同营造教师清廉、家长守廉、幼儿崇廉的教育环境,把廉洁文化融入幼儿园党风廉政建设和精神文明建设的全过程。这一倡议得到了家长的广泛支持与拥护。

幼儿园教师通过诵读《爱莲说》,歌曲《我愿是莲》《一路清风》,舞蹈《出水莲》,书法《以清为美 以廉为荣》……,既抒发了武大幼教人对党对国家的无限热爱,也从不同侧面展现了“廉”的深刻含义,将感知内化提升为廉洁信念,转化为遵纪守法、廉洁文明的自觉行为。

幼儿园还聘请家长代表担任廉政建设监督员,通过不定期电话访谈的形式,了解教师师德师风方面的情况。“不要人夸颜色好,只为清气满乾坤”已成为幼儿园全体教职工的共同认识。

以“廉”育人,滋养学生心灵

教之以廉,学之以贤。幼儿园依托优秀传统文化资源,挖掘整理其中蕴含的廉洁元素,通过主题晨会、廉政故事人人讲等活动,将传统文化与幼儿德育相融合、将身边发生事情与故事歌舞载体呈现相结合,充分发挥文化滋养、浸润、熏陶作用,用心用情用力从幼儿育人每个细节、每个环节抓起,把廉洁清风送进每一个家庭之中,让廉洁的种子播撒进每一颗幼小的心田。

“你以玉石为宝,我以不贪为宝,既然这样,不如我们各自保管好自己的宝物吧。”10月6日,在党风廉政建设“小手拉大手”专题活动中,一分园大一班张洛饴小朋友和她的妈妈一起,用生动的语言演绎了《左传》中子罕不为宝玉所动的故事。

“小朋友们要记清,天上不会掉馅饼。人生若要有收获,脚踏实地认真做。小朋友们要知晓,为人廉洁很重要……”国旗下,孩子们整齐地朗诵“廉洁歌”,诠释自己对“廉洁”二字的理解。

开展清廉文化宣传活动,使清廉之风吹入家庭和社会。孩子和家长们用书签、小报、亲子手工作品等不同的方式创作了形式各异的清廉作品,老师们巧手布置了班级清廉作品展。

清风廉韵,薪火相传。清廉校园建设系列活动还将继续深入。