【党纪学习教育进行时】以身边事教育身边人 筑牢拒腐防变思想防线----校纪检监察机构召开第一场党纪学习教育“以案说纪会”

发布时间:2024-05-23 来源:   阅读:

(通讯员田婧)根据学校党委党纪学习教育实施方案总体安排,5月22日,校纪委、监察专员办在资产经营投资管理有限责任公司召开第一场党纪学习教育“以案说纪会”,运用纪律处分“活案例”,开展“嵌入式”党纪学习教育。校党委副书记、纪委书记,国家监委驻武汉大学监察专员万清祥同志和校党委常委、副校长朱德友同志出席会议并发表讲话。资产经营投资管理有限责任公司及所属企业全体干部职工,校纪委、监察专员办干部参加会议。资产经营投资管理有限责任公司党委书记齐振远同志主持会议,并作表态发言。

会上,校纪委、监察专员办宣布有关人员处分文件,并进行案情通报。

万清祥同志向公司全体干部职工提廉政要求。一是受处分人要反思违纪错误、剖析思想根源、深刻汲取教训,从“有错”向“有为”转变。作为公职人员,只有不忘初心、严守‘底线’、不越‘红线’,杜绝侥幸心理,才能抵御诱惑、拒腐防变。二是公司党委领导班子要严于律己、严负其责、严管所辖。公司领导班子不仅要严管自己,更要严管所辖,为国有资产保值增值构筑“防火墙”,为校办企业改革发展保驾护航,真正做到严于尽责、勤于履责,让公司和参控股企业风清气正,让公司干部队伍干净清爽。三是公司全体干部职工要辨是非、明纪法、知戒惧。公司姓“公”不姓“私”,全体工作人员都是代表学校行使经营、管理权,掌握公共资源、参与市场活动,要坚守廉洁底线、谨慎交友往来、严防围猎腐蚀,争做国有资产的忠诚卫士。

朱德友同志结合公司实际,提出工作要求。他强调,公司全体干部职工要认真落实廉政要求。第一,政治站位要再提升,始终保持全面从严治党的政治定力。莫要轻视“鞋里”的“沙子”,杜绝“沙子硌脚”的基本方法就是以案说纪、举一反三。第二,法纪思维要再增强,始终保持恪守廉洁从政的规矩意识。要以党纪学习教育为契机,逐章逐条学习《条例》,增强遵纪守法意识、时刻保持头脑清醒、管住手脚管住嘴,才能履好职、尽好责,严守“监督岗”。第三,制度约束要再强化,始终保持补齐漏洞短板的危机意识。制度不能流于形式,只有付诸实施,制度才能促进公司高质量发展。第四,作风建设要再开展,始终保持提升服务能力的责任意识。要在服务师生创新创业和成果转化上下功夫,要在激发公司全体干部职工奋发有为上下功夫。

齐振远同志代表公司党委和领导班子作表态发言。他表示,公司党委坚决拥护学校纪委作出的处分决定,将认真做好处分后续工作,认真做好以案为鉴、以案促改,持续做好对受处分人的帮扶工作。

党纪学习教育开展以来,校纪委、监察专员办落实学校党委总体部署要求,抓好以案促学、以案促改、以案促治,注重以身边事教育身边人,将党纪处分“一张纸”变为警示教育“一堂课”,引导全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,充分利用处分决定宣布,做深做实警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。