【党纪学习教育进行时】校纪检监察机构召开第二场党纪学习教育“以案说纪会”

发布时间:2024-05-31 来源:   阅读:

通讯员田婧根据学校党委党纪学习教育实施方案总体安排,5月31日,校纪委、监察专员办召开第二场党纪学习教育“以案说纪会”。校党委副书记、纪委书记,国家监委驻武汉大学监察专员万清祥和校党委副书记赵雪梅出席会议并发表讲话。机关与直属单位党委委员、纪委委员各党总支(党支部)书记,采购与招投标管理中心国有资产监督管理委员会办公室全体干部职工,校纪委、监察专员办、机关与直属单位党委干部参加会议。机关与直属单位党委书记谭玉敏主持会议,并作表态发言。

会上,校纪委、监察专员办宣布有关人员处分文件,并进行案情通报。

万清祥向机关党委全体干部提廉政要求。一是受处分人要吸取教训。只有认识错误,才能改正错误,作为党员干部、公职人员,要充分认识党纪和政务处分的对应关系,认清错误本质,深刻自我反省,从“有错”向“有为”转变。二是职能部门要严管所辖。机关党委所辖部门都是权力集中、资金密集、资源富集的关键部门,岗位职责具有不可替代性,每一块都存在着寻租空间,特别是“一把手”掌控着学校的人、财、物等重要资源,重任在肩,更要廉洁用权、规范履职,确保所辖“人、事”监管到位、管理有序。三是全体干部要坚守底线。“他律”越来越严、越管越紧,近几年社会、学校警示教育点名道姓的通报案例,说明学校纪委从严执纪决不是一句空话,机关干部是学校干部队伍的中坚力量,切勿心怀侥幸,更应行动在前,争做务实清廉的表率,切实做好“他律”,严格落实“自律”。

赵雪梅结合机关实际,提出工作要求。她强调,机关与直属单位应履行监管责任,明确岗位职责,做好政策解释,实现制度管理规范化。一要进一步提高政治站位,建好政治机关。作为贯彻落实党中央决策部署和学校政策的“最先一公里”,必须做好“三个表率”、建好模范机关,让学校党委放心、让全体师生满意。二要进一步增强纪法意识,确保廉洁从政。深学细悟《条例》及各项党规党纪,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,时刻将纪律和规矩挺在前面。三要进一步深化作风建设,全心服务师生。围绕一流的管理服务机制建设,继续加强和改进机关作风,努力解决改革发展中面临的、师生反映强烈的各类问题,推动管理更加科学规范、优质高效。四要进一步狠抓工作落实,全力保障发展。坚持问题导向和系统思维,突出重点、抓好关键,增强狠抓落实能力,奋力建设中国特色世界一流大学。

金晶代表受处分人所在单位作表态发言。她表示,坚决拥护已作出的党纪政务处分决定,将认真做好处分后续工作,做好自我检视、提高思想认识,做好纪法教育、发挥警示作用,加强以案促治、推动事业发展,切实担起对受处分人的帮扶工作。

谭玉敏代表机关与直属单位党委作表态发言。她认为机关党委全体干部要强化法纪意识,坚持严于律己,守好底线;强化责任意识,坚持严负其责,守好防线;强化大局意识,坚持严管所辖,带动发展;强化党性意识,弘扬严实作风,狠抓落实。她表示,全体机关干部将带头把纪律立起来严起来,把监管做到位把服务做到位,破除高校特殊论、破除侥幸心理,努力做到忠诚干净担当全心服务师生全力保障发展。

为高质量开展党纪学习教育,校纪委、监察专员办以案说纪,加强“关键岗位”廉洁教育,推动广大机关干部坚守清正廉洁、勇于担当作为,力争实现处理一个、警示一批、教育一片的综合效果。