【党纪学习教育进行时】组织开展“六项纪律”违纪行为分析专题党课

发布时间:2024-06-22 来源:   阅读:

(通讯员郑梅娟)619日下午,纪委、监察专员办机关党支部组织开展党纪学习教育专题党课,党支部书记蒋明同志主持,全体党员参加。

在讲授专题党课之前,党支部贯彻落实“第一议题”制度,支部组织委员赵妍领学了习近平总书记在青海考察时的重要讲话,习近平致黄埔军校建校100周年暨黄埔军校同学会成立40周年的贺信,习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信,习近平致中国工程院建院30周年的贺信,习近平给四川省南充市嘉陵区之江小学学生的回信,习近平给北京市八达岭长城脚下的乡亲们的回信,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话精神等内容。

党支部副书记汪咏波同志讲授题为《“六项纪律”违纪行为分析》的党纪学习教育专题党课,详细阐述了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的违纪行为认定及主要表现,结合《中国共产党纪律处分条例》原文和相关典型案例,深刻剖析案例背后的警示意义。

支部书记蒋明同志布置近期支部工作并做总结发言。他指出,汪咏波同志讲授的专题党课内容翔实、深入浅出,有助于支部党员更加全面准确地理解《条例》的内涵要义。当前党纪学习教育正在全党深入开展,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示。全体党员要准确把握党纪学习教育目标要求,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束;要抓住学习重点,全面掌握《条例》内容,既知其言又知其义,既知其然又知其所以然,在学深悟透上下功夫;要注重学用结合,把党纪学习教育融入监督执纪问责全过程,在学中干,在干中学,不断提升依规依纪依法履职水平。