学校纪检监察机构召开二级单位纪检组织负责人7月工作例会

发布时间:2024-07-12 来源:   阅读:

(通讯员:蔡建伟)712日,学校纪检监察机构召开二级单位纪检组织负责人7月工作例会,传达文件会议精神,研究布置近期重点工作。学校全体专职纪检干部参加,校党委副书记、纪委书记、监察专员万清祥主持。

校纪委副书记蒋明领学了习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的讲话精神,通报了学校纪检监察机构2024年上半年工作情况,传达了群众身边不正之风和腐败问题集中整治相关文件要求。校纪委副书记、党委巡视办主任左军传达了中央纪委副书记、国家监委副主任喻红秋在中管高校纪检监察机构负责人培训班上的讲话精神,通报了有关地方省管干部案件查处情况的报告。校纪委、监察专员办办公室副主任汪咏波传达了2024年教育部直属系统纪检机构负责同志培训班暨纪律教育示范班主要内容和工作要求。

万清祥作总结讲话,强调全体纪检干部要准确把握纪检监察工作面临的形势与任务,坚守政治机关、政治工作定位,坚决贯彻落实党中央和上级工作部署,为学校事业高质量发展保驾护航。一是要在提高监督质效上取得更大成效。针对监督工作中发现的问题,加强源头治理、加大腐败问题惩治力度、精准进行问责,不断提高监督效能。要持续深入推进高校“6+1”重点领域突出问题的整治,结合党纪学习教育和案件查处情况,通过6以案说纪会,进一步强化教育震慑、深化系统治理。二是要在推动集中整治上取得更大成效。继续深入推进医药领域腐败问题集中整治,以超常规要求切实抓好群众身边不正之风和腐败问题的集中整治,学校纪检监察机构各室、各二级单位纪检组织要深入查找侵害师生利益的不正之风和师生身边的“微腐败”问题,下大力气加以解决,不断增强师生的获得感。三是要在提升培训质量上取得更大成效。要把专职纪检监察干部培训班、巡视干部培训班办好,坚持问题导向,聚焦能力上的短板不足,通过专家辅导报告、典型案例分析、模拟谈话、分组交流研讨、情景教学等形式,不断增强培训效果,提升纪检巡视干部能力素质,为做好学校纪检监察和巡视工作提供坚强组织保障。