【党纪学习教育进行时】校纪检监察机构召开 第五场党纪学习教育“以案说纪会”

发布时间:2024-07-12 来源:   阅读:

(通讯员:田婧)“以前总感觉我们医护群体离违纪违法很遥远,看到‘身边人’的‘活教材’,让我深受触动,真的是思想上松一寸,行动上就会偏一尺”“通过这次以案说纪,我感受到了学校、医院用‘反腐’手术刀刮骨疗毒的坚强决心”……这是党纪学习教育“以案说纪会”后,与会医护人员有感而发。

711日,校纪委、监察专员办在中南医院召开第五场党纪学习教育“以案说纪会”。校党委副书记、纪委书记,国家监委驻武汉大学监察专员万清祥出席会议并发表讲话;校纪委副书记蒋明提廉政要求。校党委常委、副校长,中南医院党委书记袁玉峰作表态发言。会议由中南医院党委常委、院长王行环主持。

根据上级纪检监察机关处分决定宣布的工作要求,校纪委、监察专员办向受处分人送达、宣布党纪政务处分决定,并在会上向受处分人所在单位宣布、通报案情,开展“以案说纪”。

蒋明结合案件情况,提出廉政要求。他强调,医院党委要深刻领会学校党委、学校纪委全面从严治党的决心,教育引导全院党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,以案为鉴、警钟长鸣,以实际行动开展好纪律教育,切实把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,按照要求做好以案促改促治“后半篇文章”。学校纪委、监察专员办将与医院党委一起,保护党员干部干事创业的积极性,推动医院取得更好的发展。

万清祥结合中南医院实际,提出工作要求。一要端正态度、正确对待。辩证看待处分,不夸大不缩小,不信谣不传谣,及时摒弃错误观念,坚守正确的义利观、职业观,及时回头收手、改过自新、抓紧整改。二要吸取教训,强化内控。仔细梳理、一一复盘每个环节,不放过问题、也不放大问题,优化、重构内控管理机制并严格执行,不搞下不为例、一律从严处理。三要严格自律,守住底线。他律越来越严,反腐败手段和大数据技术更加先进,医疗反腐不是“一阵风”,看清边界、不抱侥幸、遵规守纪,方能获得事业成长、圆满人生。四要齐抓共治,切实整改。切实履行主体责任、监督责任,开展自查自纠,举一反三,扎实做好整改,保持良好发展势头,着力提升治理能力,以党纪学习教育推动医院高质量发展。

袁玉峰代表中南医院党委和领导班子作表态发言。他表示,学校纪委严肃中肯地指出了医院管理工作存在的问题和不足,一针见血、切中要害,充分体现了学校对全面从严治党、持续深入反腐的坚决态度。完全接受和拥护学校的处分决定,并将深刻吸取教训,提高思想认识、站稳人民立场,压紧压实责任、筑牢廉洁防线,深化以案促改、提升治理效能,扎实推进清廉医院建设,努力在完善管理制度、优化工作措施、构建长效机制等方面取得实效,持续营造风清气正的发展环境,助力医院高质量发展。

“前车之覆,后车之鉴”,违纪违法典型案例是最好的清醒剂,也是长鸣的警钟。学校纪委、监察专员办认真落实二十届中央纪委三次全会要求,创新警示教育方式,编印《党纪学习教育警示案例汇编》,深刻剖析典型案例,深入开展以案说纪,督促党员干部把遵规守纪刻印在心,教育引导党员干部进一步筑牢拒腐防变思想防线。

中南医院党委委员、纪委委员,各临床医技科室主任、总护士长、科护士长,各职能部门正职、副职,党总支书记、党支部书记,药学部全体人员和学校纪委、监察专员办干部参加会议。