纪委、监察专员办传达学习党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-07-22 来源:   阅读:

(通讯员 郑梅娟)7月22日上午,纪委、监察专员办召开专题学习会,传达学习中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议精神。校党委副书记、纪委书记,国家监委驻武汉大学监察专员万清祥主持会议并讲话,纪委、监察专员办全体干部参加。

专题学习会上,纪委副书记蒋明领学了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》。蒋明认为二十届三中全会是新起点上推动全面深化改革向广度和深度进军的又一次总动员、总部署。作为中管高校纪检监察干部,要完整、准确、全面学习领会《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》精神,围绕学习贯彻落实习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神、“立德树人”根本任务等突出政治监督,推动铁的纪律转化为自觉的纪律,为学校加快建设中国特色、世界一流大学和优势学科贡献力量。

纪委办公室主任秘书郝晋、第一纪检监察室副主任郑梅娟、第二纪检监察室主任赵妍、第三纪检监察室副主任李楠、综合业务室主任王曦阳分别结合自身岗位工作职责,分享了学习体会。

万清祥作总结讲话。他指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会紧紧围绕推进中国式现代化这一主题,从经济、政治、文化、社会、生态文明、国家安全、国防和军队等方面部署改革,科学制定了未来5年的改革任务书、路线图、时间表,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

万清祥强调,纪检监察干部要充分认识到党的二十届三中全会的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进纪检监察工作高质量发展的强大动力。一是要深入学习领会全会精神,尤其是要加强对《决定》第三板块关于加强党对改革的领导、深化党的建设制度改革的学习,做到全面系统学、反复深入学、联系实际学,切实在学懂、弄通、做实上下功夫;二是要结合高等教育实际、结合武汉大学阶段性发展特征,聚焦“国之大者”强化政治监督,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败工作,为学校立德树人营造风清气正良好环境;三是要认真贯彻落实《决定》关于推进纪检监察体制改革的决策部署,增强改革的主动性,积极探索纪检监察体制机制改革新举措,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。