学校召开2024年作风督查评议工作推进会

发布时间:2024-09-29 来源:   阅读:

(通讯员:郝晋)927,学校召开2024年作风督查评议工作推进会,学校作风建设领导小组成员单位负责人、管理与服务工作作风督查组第二届作风评议员参加会议,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻校监察专员万清祥出席,党委组织部部长姜星莉主持会议。

会议为第二届作风评议员代表颁发了聘书,配发了《作风建设手册》。

会上,校纪委副书记蒋明报告了学校三年来管理与服务工作作风建设情况。2021年,学校成立了管理与服务工作作风建设领导小组,进一步健全校党委统一领导、纪委协助、职能部门各负其责、全员参与、全域推进的作风建设工作机制,举办作风建设论坛,推进管理服务制度审核复查和废改立释工作,融合师生“一站式”服务平台、打造综合事务服务中心,开设“珞珈直通车”互动服务平台、及时高效解决师生“急难愁盼”问题,持续开展“作风建设月”活动,聘请中层干部和专业教师组建2支作风评议员队伍、深入各单位开展明察暗访,将学校管理与服务工作作风建设不断推向深入。

机关与直属单位党委书记谭玉敏报告了机关职能部门与直属单位三年来抓作风建设的情况,机关各部门和单位坚持在作风建设中“走在前、作表率”,用好“管理与服务工作作风测评系统”等互动平台,及时解决师生反映的急事难事烦心事;打造“管理服务走进院系”等服务品牌、主动解决院系师生反映问题200余件;设立75个党员先锋岗和38个党员责任区;以“一网通办”“师生最多跑一趟”为目标,优化管理服务流程,推动服务事项上线运行。

万清祥作总结讲话,对第一届评议员的辛勤付出表示感谢,希望第二届作风评议员队伍再接再厉、坚定不移做好作风督查评议工作。万清祥对抓好管理与服务工作作风建设提出三点要求:一是坚持系统思维,作风建设是个系统工程,作风建设领导小组成员单位要在校党委的领导下,系统谋划、协同推进、持续深化,继续推动各单位健全与“双一流”发展目标相适应的管理服务体系。二是要充分认识推进管理与服务作风建设、开展作风督查评议工作的重要意义,增强抓作风建设的责任感,以高度认真负责的精神,把管理与服务作风建设工作抓紧、抓实、抓出成效。三是讲究方式方法、突出工作实效,要将管理与服务工作作风建设要求进一步内化,切实履行好作风建设领导小组成员单位、作风评议员的职责;抓管理与服务工作作风建设不能时冷时热、搞作秀,要持之以恒、久久为功;各项推进措施要不断深化优化、化繁为简,尽量减轻各单位和师生负担;作风督查评议要客观公正,学校将继续把作风督查评议结果纳入二级单位领导班子年度考核指标体系,强化压力传导和成果运用。

据悉,近年来学校深化管理与服务工作作风建设,开设“珞珈直通车”互动服务平台,及时全面了解校情民意、倾听师生建议、解决师生合理诉求,截止9月,已及时解决师生反映事项17000余项,办结率保持99%以上;机关职能部门开展“管理服务走进院系”活动,指导二级单位解决问题1000余件;成立作风评议员队伍,深入各单位开展现场督查和师生访谈近2000次,发现、纠正问题100多个。下一步,学校将继续深入落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”树新风,大力强化重实干、强担当、抓落实的工作导向,加大作风督查评议力度,以钉钉子精神锲而不舍抓好学校管理与服务工作作风建设,不断增强干部师生的获得感和凝聚力,为学校各项工作的开展提供坚强的作风保障。