弘扬革命精神 强党性铸忠诚——学校专职纪检干部走进西柏坡开展革命传统教育

发布时间:2023-07-18 来源:   阅读:

(通讯员:郑梅娟)为深入推进纪检监察干部队伍教育整顿,传承红色基因,永葆铁军本色,713日至16日,纪委、监察专员办组织开展“弘扬西柏坡精神 淬炼党性铸忠诚”革命传统教育,学校34名专职纪检监察干部参加培训。

在开班仪式上,校纪委副书记彭国亮同志作动员讲话。他强调,此次培训是贯彻落实党的二十大精神和中央纪委二次全会部署、扎实开展主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿的实际行动。经报请学校党委同意后,学校纪委精心组织,校党委副书记、纪委书记、监察专万清祥同志亲自审定培训方案,对培训组织、课程安排等提出明确要求。要充分认识本次培训的重要意义,珍惜机会用心用西柏坡精神滋养初心、淬炼灵魂,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得更大成效。要严守培训纪律,服从组织安排,展现武汉大学纪检监察干部的良好风貌。培训班在《弘扬西柏坡精神,走好新时代赶考路》专题讲座中拉开序幕。

在西柏坡,全体学员向五大书记铜像敬献花篮、重温入党誓词,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,表达对党忠诚的坚定信念。大家先后参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址、西柏坡廉政教育馆、西柏坡国家安全教育馆,共同回顾以毛泽东同志为领导核心的中共中央在西柏坡期间指挥打赢三大战役、召开七届二中全会、颁布中国土地法大纲的伟大壮举,重温“新中国从这里走来”的光辉历程。在北庄村的打麦场上,学员们激情澎湃的唱响《团结就是力量》,感悟习近平总书记给北庄全体党员回信的真挚情感、深邃思想和丰富内涵。沉浸式观看《梦回西柏坡》,一幕幕震撼人心的历史画面,让在场观众为之动容。

在保定,学员们在冉庄地道战纪念馆的珍贵文物和历史照片前驻足凝视,仿佛回到了战火纷飞、硝烟弥漫的抗战时期。狭窄的冉庄地道遗址,是冀中平原25万千米能打能藏、可攻可守、进退自如的地下长城的缩影。行走其中,学员们不住地赞叹冉庄人民的智慧勇敢。保定直隶总督署(中央纪委廉政文化教育基地)公生明,廉生威的官箴和孙嘉淦的《居官八约》,提醒着纪检监察干部要以高标准狠抓自身建设,自身正、自身硬。

在正定,学员们在县政府大院前的古槐树旁,认真聆听《追寻足迹,感悟新思想》微党课,切身感受习近平总书记的实干作风和为民情怀。登临古城墙,俯瞰全城,了解当年习近平总书记身体力行推动文物抢救和保护工作,探寻历史文化遗产的保护、传承与利用的正定实践。

四天的行程短暂而又充实。结业仪式上,经济与管理学院专职纪检员叶晶、人民医院纪委办公室副主任陈永利、后勤服务集团纪委办公室主任刘强作为学员代表分享了学习收获与体会。大家纷纷表示,这是一次直击灵魂的红色之旅、信念之旅、奋进之旅。作为纪检监察干部,要把西柏坡革命精神融入到主题教育和教育整顿中去,体现到日常监督执纪执法工作上来,始终牢记“三个务必”,自觉接受刻骨铭心的革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼,铸就政治忠诚、增强斗争本领,为学校事业高质量发展提供坚强保障。